〒730-0013 広島市中区八丁堀6番11 グレイスビル702
営業時間 | 火曜日から土曜日 10:00~20:00 日曜日・祝祭日 10:00~18:00 |
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定休日 | 月曜日・毎月第2日曜日 GW・夏休み・年末年始 |
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日本経済新聞2009/04/18健康生活NIKKEIPLUS1より
【骨量増大は20代まで・・・世代ごとに骨粗しょう症対策】
世代ごとに目指す骨作り | ||
年齢ごとの骨の状態 | 生活で心がけたいこと | 骨の検診 |
発育時 | 乳児〜学童時 | |
・体の発育ともに骨が伸びる ・骨密度が低下し骨折しやすい | ・必ず朝食をとる ・乳製品を毎日とる。 給食の牛乳以外に1本 ・好き嫌いをなくす ・室内にとじこもらず、できるだけ外遊びをする ・規則正しい生活習慣を子どものうちに身につける | 特に必要ない |
充実期 | 思春期〜20代 | |
・骨量が高まり「骨貯金」できる時期 ・女性では中学2年ごろまでに骨量がピーク
| ・実はカルシウム摂取不足が多い世代なので無理なダイエットはしない。適度な体重を保つ ・給食が無くなっても乳製品をとる習慣を保つ ・朝食を抜かない ・積極的な運動の習慣を | 機会があれば骨量を測定 |
安定期 | 30〜40代 | |
・骨量が比較的安定している時期 ・女性は出産前後の食事に注意 | ・無理なダイエットはしない ・朝食・昼食に工夫を。乳製品を必ず1品。 ・できれば禁煙。過度な飲酒も慎む ・忙しくても散歩の習慣を ・出産後の食事コントロールはゆるやかに | できれば早期に骨量測定
女性は必ず40代に1回測定 |
減少期 | 50代以降 | |
・骨量がすこしずつ減少する ・骨折が原因で寝たきりになることも | ・食事量の低下に注意 ・乳製品を毎日とり、バランスのよい食事を ・骨量低下を早期に発見し、足りない場合は医師に相談 ・筋力や反射神経の維持で転倒予防を心がける | 節目の検診などで定期的に測定 |
◆女性のダイエット、障害に・・・ 大切な骨の充実期に、問題となるのが女性の場合はダイエット。 食事量が減ることで、カルシウムやビタミンなどの摂取量が減ることはもちろん、体重が少ないと充実期に骨く加わる物理的な刺激が少なくなり、十分な骨形成がおこなわれない。 ◆性別を問わず問題・・・高校に入ると給食がなくなる! 給食には、必ず1本の牛乳がついているが、それを飲まなくなることが、10代後半から20代にかけてカルシウム不足の原因の一つ |
日本経済新聞2009/03/21健康生活NIKKEIPLUS1より
【老化防止を目指すなら・・・毎食ビタミンCとって】
効果が低い「一度に多量」 風邪の予防や肌の調子を整えるのに欠かせない栄養素として知られるビタミンC 。 体内での働きが明らかになってきました。 ◆ビタミンCは1920年に、かんきつ類に含まれる壊血病を予防する成分として発見。 ビタミンCは、体の中でコラーゲンの合成に必用。コラーゲンは、骨の形成、皮膚や臓器の弾力を保つのに不可欠なため、ビタミンCの不足が全身の老化現象をもたらしていると考えられる。 ◆ビタミンCの1日の必要量 成人推奨量は100mgとされてきた。 現代の食事情を考えると、極端な野菜不足でなければ無理なく摂取できる量のはず。 【ストレスで消耗】 最近では血液中のビタミンC濃度測定技術が進歩して研究した結果では、不足気味の人が多い。 原因として、年齢とともにビタミンCの吸収率が下がるほか、精神的なストレスなどが加わるとビタミンCの消耗が激しくなる。 ビタミンCには、ストレスによって発生した活性酸素を除去する働きがある。 【1日300〜500mg】 ビタミンCを一度にたくさん摂取して血液中濃度が高まると、急速に尿に排泄せれて体内での利用効率が下がることがわかった。 つまり1日1回、ビタミンCを多く含む健康補助食品をとっても無駄が目立つわけです。さらに、ビタミンCは食事と一緒にとったほうが吸収率が高い。野菜サラダで100mgを摂取したときの血中濃度は、栄養補助食品で同量とったときの3倍。 ビタミンCを積極的な健康づくりに生かすには、1回100mgを3回に分けてとるのが理想的。 東邦大学薬学部 石井昭人准教授のお話 日常生活では、朝昼晩の食事にビタミンCを含んだ食材を必ず加えるのが基本と考える。それが無理な場合ときには栄養補助食品が有効です。
【ビタミンCが豊富な野菜・果物の例】 (100グラムあたりのビタミンC量) ・グアバ・・・・220mg ・赤ピーマン・・・170mg ・アセロラジュース(果汁10%)・・・120mg ・ピーマン・・・・76mg ・ニガウリ(ゴーヤ)・・・76mg ・キウイフルーツ・・・69mg ・イチゴ・・・・・・・・・・62mg ・シシトウガラシ・・・57mg ・ジャガイモ・・・・・・35mg ビタミンCが特に多いのは、赤ピーマン。100mg中170mg含まれる。イチゴも62mg、ジャガイモも35mgを含んでいる。さらにジャガイモは、加熱してもでんぷんで守られビタミンCが壊れにくいという特徴がある。 |
日本経済新聞2009/03/07健康生活NIKKEIPLUS1より
【健康状態を知る指標に・・・爪をしっかり眺める】
爪は、私達の肌(皮膚)の角膜層や、毛髪と同じ成分 爪はその基部から1日で約0.1mm成長するが、全身状態に著しく影響を受けているので、自分の健康状態を知る指標にもなる。 健康な爪は透明で、淡いピンク色になるのは爪の下の血管がすけて見えているため。表面はなめらかでつやがある。爪先との半月状の白い境界線は爪の成長の早さをしめす指標でもある。 爪の色が変わることは病変のサイン。 一番多いのが爪が白くなる「白白癬」。白癬菌やカンジダによる真菌症が原因。爪は白く濁り、重症になると表面がでこぼこしてくる。 さらに、爪は糖尿病や貧血などの病変のほか、マニキュアや除光液の刺激で白くなることがある。これらの理由がないのに白くなる「白色爪」は、爪の成長の不完全さの表れ。一方、爪の下に小出血斑があるときは、細菌性心内膜炎による塞栓の疑いがある。 爪の縦溝ふができたときは、栄養不良や動脈硬化が疑われるが、年齢を重ねることでも縦溝は増える。より注意しなければならないのは横方向にできる溝や小さなへこみです。これは甲状腺機能低下症や腎臓障害のネフローゼ症候群、皮膚の扁平対苔癬のサインかもしれない。 インフルエンザで高熱がでた後や尿毒症、円形脱毛症あんども起こりやすい症状だ。 女性で目立つのはスプーンのような爪がへこむ症状だ。これは鉄欠乏症貧血のサイン。血液検査で血清鉄や総鉄結合能(TIBC)、ヘモグロビン(Hb)を測り、足りなければレバーやアサリ、ホウレンソウなどを多くとると良い。 鉄剤は水で服用し、夏までに治すのが目標。 逆に爪が盛り上がることも。ヒポクラテス爪といって肺気腫や肺繊維症、先天性の心臓疾患、肝硬変などがある場合に現れる。 爪は生きている。手洗いの後には傷んだ爪を丁寧に手入れすることが大切だ。体は私達の健康状態を一生懸命伝えようと、たくさんのサインを出している。 |
日本経済新聞2009/02/0731健康生活NIKKEIPLUS1より
【花粉症対策どうしている・・・?】
《花粉症、外出時はココに注意》
◆一番外側に着る衣類は、裏面が滑らかな生地のものや丈の長めのコートに ●表面が毛羽立ったもの、毛足の長いもの、静電気が起きやすいポリエステルなどは、花粉がつきやすいので避ける |
◆花粉用のマスクをする ●花粉用のマスクにすれば、吸い込む花粉の量が約6割減るとのデータも。上下、左右にすき間のがないように、マスクの形を整えて装着 |
◆コンタクトを使う人はメガネに替える ●「メガネをかけると目に入る花粉の量は焼く7割減る」 どうしてもコンタクトにしたいなら、1日使い捨てるタイプを |
◆外出後は玄関前で上着を着たまま髪や肩、腕などについた花粉をはらう ●髪→肩→腕の順で花粉がとどまりやすい部分を上から下に払う。手やブラシでしっかりと |
◆帰宅したら顔を洗ってうがいをし、鼻をかむ。洗髪も忘れずに ●髪の毛や顔にも花粉は付着する。 しっとりする整髪剤や化粧品はさける |
【甘い・辛いもの 控えて】 花粉症の季節は食べ物ににも気をつけたい。 横浜薬価大学客員教授 根本幸夫さんのお話 「2月初旬から砂糖などの甘味料、唐辛子などの香辛料、そして脂肪分が多い食品はできるだけ控えると、症状が緩和する」 これらはノドや鼻、目の粘膜を充血させ、炎症を起こしやすくする。甘いものを食べたいときは、果物など自然なものを食べるように・・・。 逆に意識的に多く食べたほうがいいのは『緑黄色野菜』 目の症状には菊花やクコの実が、鼻の症状にはネギやショウガ、クズ、ペパーミントなどが、そして咳など気管支の症状にはシソ、大根、ユリ根などが言いという |
日本経済新聞2009/01/31健康生活NIKKEIPLUS1より
乾燥肌って・・・? |
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皮膚の一番上を覆っている角層に水分が少なくなっている状態。 | |
角層には2機能 |
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正常な角層は水分保持する保湿機能と、体内に細菌などの侵入を防ぐバリア機能を持っている。 細菌の研究で、保湿には角層細胞間脂質が特に重要 角層細胞間脂質の5割をしめるセラミドと呼ばれる資質の一種は角層の細胞同士の間を埋めるように層状に配列しており、セラミドの層の間に水分子をはさんでいる。 | |
冬の乾燥肌の大敵は・・・入浴習慣 |
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入浴時に角層の水分が過剰になると角層は膨張し、NMFや角層細胞間脂質が流れ出る。 | |
【乾燥対策をするならまずは、保湿】 |
日本経済新聞2009年1月4日 SUNDAY NIKKEI 健康より
酒による体の負担減らすには・・・飲む前にたんぱく質摂取
酒の種類とアルコール量、カロリーの関係 | |||
種類 | 量(ミリリットル) | アルコール量(グラム) | カロリー(㌔カロリー) |
ビール(中瓶) | 500 | 20 | 210 |
缶ビール | 350 | 14 | 149 |
発泡酒 | 350 | 15 | 156 |
日本酒1合 | 180 | 23 | 193 |
焼酎(甲類)1合 | 180 | 36 | 252 |
ウイスキーダブル | 60 | 20 | 134 |
ワイン1杯 | 120 | 12 | 92 |
◆対策は、飲み会の2,3時間前 ・軽く飲食しておくこと 「胃や腸でアルコール濃度が薄まったり、粘膜に触れる量が減ったりして吸収が抑えられる」 オススメは、たんぱく質が豊富な牛乳を相性の良いパンなどととること ・つまみの種類に工夫 たんぱく質を多く含み、脂肪分の少ないものを選ぶ 豆腐、赤身、鳥のささみなどの肉、魚など。アルコールの分解に必要なショ糖、果糖などの糖分を補うことも必要。 ・摂取カロリーとの兼ね合いが前提 成人男性で1日の摂取量は2000〜2500キロカロリー程度。 ◆カロリー抑制や二日酔いの防止に役立つお酒の選び方 ビールはアルコール度数が低く、血中アルコール濃度が急上昇による中ドックなどが起きにくいので最初の乾杯には悪くない。しかし、レモンサワーやウーロンハイにすれば、摂取カロリーを2,3割低くできる。 ビールやサワーに飽きて何杯もグラスを重ねる場合は、醸造酒の日本酒やウイスキー、ブランデーなど蒸留酒を水割りなどで薄めて楽しもう。 醸造酒の場合、純粋なエタノール以外のアルコール成分などの不純物を含むため二日酔いを起こしやすくなる。 ◆1日のアルコール摂取の適量・・・約20g 日本酒1合、ビール中瓶1本程度に相当し、「毎日飲み続けても病気になるリスクがあがらない」(慶大医学部 石井名誉教授の話)。これを1単位として1週間7単位以内の飲酒に抑えられれば、1日に3単位までなら許容範囲だという。ただ、飲まない日を週1度必ず作ることも忘れない。「自分の意思で飲まないことにより、アルコール依存症になりにくい精神状態を作れる」 ◆水分補給を忘れずに アルコールは利尿作用があり水分が不足しがち。 水やお茶、吸収が早いスポーツドリンクを飲むのが効果的。 石井名誉教授のオススメ「翌朝の朝に飲むのは砂糖入りカフェオレが良い」 中枢神経を刺激し眠気や疲労感を軽減するカフェインと、たんぱく質を含む牛乳、糖分を同時にとれる。 |
日本経済新聞2008年12月20日 健康生活NIKKEI PLUS1・ファーストエイドのくすり箱より
エネルギー不足を感じたら・・・熱性・寒性、両方の食べ物を
平石クリニック院長 平石貴久さん 今年の風邪・・・高熱より咽頭痛とせきが主症状。1週間は辛いようです 嘔吐や下痢をもたらすノロウィルスや腸炎ウィルスによる風邪もちょっとはやっている。 対策は・・・ 外から帰ったら手を洗い、お茶でうがいををして、きちっとお風呂に入って早めに寝る。睡眠時にマスクをして, 肌着を1枚増やして外出したりなどの予防が大切。 ◆寒い冬には体を温める「熱性食材」と体を冷やす「寒性食材」があります。 ●【熱性食材】 興奮作用があり、冷え性や血液循環が悪い人、貧血気味の人に適した食材 野菜では・・・カボチャ、カブ、キャベツ、タマネギ、ニンニクなど 肉類では・・・牛肉、鶏肉、アナゴ、フグなど 黒砂糖やみそ、酢、もち米も体温をあげる ●【寒性食材】 野菜では・・・キュウリ、セロリ、レンコンあんど 肉類では・・・カモ肉、アサリ、シジミ、カニ、タコなど 小麦やソバ、それにグレープフルーツなどの熱帯果実も体温を下げる ★体が冷え、疲れて帰ってきた家族には・・・熱性食材 生野菜や冷えた果実より、温野菜を選ぶなどの工夫を・・・ 注意・熱性食材を食べ過ぎると、のぼせたり血圧が上がったりして熱がたまる。体調を考えながら選ぶことが大切 ◆冷え性の人 師走の時期、気分が落ち込んだり、だるさや眠気を感じるようになったりすがち ←原因のひとつはエネルギー不足。 うまくエネルギーを取り入れ熱性と寒性両方の食材を使って、お腹などを冷やさないことが大切、。
鍋は最適ですが、それ以外にわさびを含んだ鮨やネギ、ニンニク、ニラで作ったギョウザはバランスがよい。 旬の食べ物中心に、風邪のシーズンをのりきりましょう! |
日本経済新聞2008年12月7日 NIKKEI PLUS1より
受験生には暖かい牛乳を・・・!
食卓プロデューサー 荒 牧麻子さん 1杯の温めた牛乳を飲んでから就寝する・・・昔からの千恵 不眠予防にも。牛乳に含まれる必須アミノ酸のトリプトファンと乳糖が、脳内に神経伝達物質を送りやすくする。牛乳が苦手なお子様の場合は「かつおのダシ」をきかせて薄味の豆腐のみそ汁が良い。 どちらも共通するのは温かく、水分が多く、アミノ酸の摂取が期待でき、しかも1杯あたりが100キロカロリー以内で収まる。1日に必要な栄養量が最も多い年代である高校生が受験生の場合、時に夜食での栄養補給も必要。 質の良い蛋白質、例えば卵や鶏のささ身、豚肉の赤身肉、白身の魚、豆腐などを利用した胃に負担の少ない「煮物」がオススメ。 |
日本経済新聞2008年12月7日 NIKKEI PLUS1より
脳卒中を防ぐには・・・鍋料理とミカンで血管対策
平石クリニック院長 平石貴久さん 脳卒中や心筋梗塞を未然に防ぐには・・・ 原因として大きいのは「コレステロール」。しかしコレステロールは人体に必要な物質で、酢酸を材料に体内で作られ、100〜120gが脳や肝臓、脂肪組織、副腎に存在している。 役割は3つ 1・細胞膜の強度を保つ 2・内蔵機能を保持するステロイドホルモンの材料となる 3・脂肪を腸内で分解・吸収する胆汁酸の原料になる 体内のコレステロールは肝臓や腸で約90%が合成され、食材の形で入るのは10%ほど。水分が多い血液にはとけづらいので、タンパク質に囲まれたリポタンパクとして血液中を運搬される。 コレステロールには、LDL(悪玉コレステロール)として副腎や皮膚などに運ばれるものと、HDL(善玉コレステロール)として肝臓に戻るものがある。 ★LDLは動脈硬化の主原因 LDLは、糖や脂質と結合し酸化変性を始める。これを掃除しようとマクロファージが取り囲むが、そのまま血管壁などに付着し、血管の内径が細くなり、血栓などの原因になる。 ◆脳卒中対策 比率が10%とはいえ、食事への配慮が重要。 調理には植物油や不飽和多価脂肪酸(米油・大豆油・コーン油・魚油など)を使い、バターや肉の脂身は避けたほうが良い。さらにエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)の多いイワシやサケ、タラを食べるようにする。ゴボウやセロリ、コンニャク、クズ、トコロテンに含まれる食物繊維はコレステロールや胆汁酸を結合して排出する効果がある。 かんきつ類にはペクチンが多く、やはりコレステロールを吸着して排出する。 冬は野菜たっぷりの鍋料理と、食後のミカンが一番! |
日本経済新聞2008年11月22日 NIKKEI PLUS1より
女性の抜毛 原因多様
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